jule_t: (Default)
Друзья, а вы часто смеетесь?
Я тут вчера мимо библиотеки пробегала и не смогла пробежать. В руки попался спецномер журнала Yoga о счастье. Ну и какое же счастье без улыбок и смеха?
Кто уже слышал про йогу смеха, могут не нагружать себя чтением, а идти и смеяться в удовольствие. А кто нет...сначала читаем, а потом идет поднимать улыбчивость своего настроения на весь оставшийся день).

**********
Катариа, врач из Мумбаи, — основатель и главный пропагандист Йоги Смеха: движения, открывшего несколько тысяч клубов смеха по всему миру, в которых люди регулярно встречаются только для того, чтобы посмеяться. «Наша задача — построить международное сообщество людей, которые верят в любовь и смех», — говорит Катариа.

Упражнения, разработанные, чтобы заставить людей смеяться без всякой причины, Катариа называет своей «новаторской технологией». Комбинация простых дыхательных упражнений из йоги и «смеховой медитации» — вот содержание Йоги Смеха.

Хотя на данный момент еще нет достаточного количества клинических исследований, доказывающих правоту Катариа, он утверждает, что Йога Смеха ослабляет стресс, укрепляет иммунитет, борется с депрессией и в конце концов превращает людей в более позитивно мыслящих.
***********

«Когда вы начинаете смеяться, ваша химия меняется, и шансы испытать счастье существенно повышаются, — объясняет Катариа механизм воздействия смеха. — Йога Смеха, — продолжает он, — не что иное, как подготовка тела и сознания к счастью». По словам Катариа, у смеха есть два источника: тело и сознание. Взрослые обычно используют второй ресурс. «Мы руководствуемся суждениями и оценками по поводу того, что смешно, а что нет», — говорит он. Дети, которые смеются гораздо чаще взрослых, смеются телом. «Они смеются все время, пока играют. Йога Смеха основана на культивировании этой детской игривости. Внутри каждого из нас есть ребенок, который хочет смеяться и играть».
**************

Сам Катариа не всегда был таким жизнерадостным. Все изменилось, когда в 1995 году он делал материал о смехе для медицинского журнала, который он тогда редактировал. Как-то в ночи ему пришла в голову мысль: если смех так полезен, почему бы не сделать его частью ежедневной рутины?

Следующим утром он пришел в парк рядом с домом и начал говорить с людьми, собравшимися на пробежку. «Я хочу основать клуб смеха. Вы присоединитесь ко мне?» Большинство идеей не прониклись: «Я слишком занят» или «Все это глупости» — таковы были наиболее частые варианты ответа. Но жена Катариа и еще трое добровольцев поддержали необычное начинание. Они по очереди становились в центр круга и рассказывали анектоды остальным участникам клуба, пытаясь их рассмешить.

«Если вы не можете смеяться по-настоящему, делайте вид. Тело не понимает разницы между настоящим смехом и поддельным». Как смеяться, когда нет ничего забавного? Просто улыбнитесь и вытолкните дыхание наружу. Вполне вероятно, что сначала вы почувствуете себя глупо, но когда вы находитесь в компании людей, пришедших именно на урок смеха, придуманная улыбка превращается в нечто реальное.


Полный текст статьи тут.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jule_t: (Default)
jule_t

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios