jule_t: (Default)
jule_t ([personal profile] jule_t) wrote2012-12-20 03:49 pm

Шоколад

Чем иногда хорошо поболеть? Это тем, что можно полностью отдаться почти безделью. Почти, потому что я, кажется, уже на пороге Нового года и нового открытия. Не в плане "ух-ты, я поняла", хотя и это тоже. А в плане физического. Когда мы играли в прошлом году в фесте, Лавка была лишь "разбросанными цветными камушками" по дороге чем-то другому. Не знаю, что это будет. Центр точно не выльется в этом году, поэтому буду пока приглашенным мастером с арт-терапией. А вот задумка с "душевной кухней" или "мини-кондитерской" меня все больше греет.
Пару лет назад Евгеша подарила мне книжку про десерты с шоколадом, которую я на днях перелистывала. Килограммы шоколада на глянцевых страницах, иногда мне кажется, что они даже пахнут). А тут в сообществе [livejournal.com profile] gotovim_vmeste2 проводится раунд "Утончённая кухня по 6-ти фильмам", среди которых и любимый "Шоколад" с Жюльет Бинош. Ну как тут устоять от участия?)

И раз уж я все равно дома с запасами шоколада (а он у нас всегда есть), то сегодня будет Шоколадное парфе и Шоколадные пирамидки.

Нежное и тающее парфе, как будто слегка размякший шарик шоколадного мороженого на сливках с кусочками зефира крем-брюле...ммм...

Ингредиенты:
150г шоколада
150г сливочного масла
60г сахара
2 яйца (яйца будут сырые, поэтому лучше взять домашние, в которых нет сомнений)
100г безе или зефира
1 ст л какао

Приготовление:
1. Разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло и размешать до получение однородной массы.
2. Отделить белки от желтков. Добавить желтки, сахар и какао в растопленный шоколад и взбить в пену.
3. Разрезать безе (зефир) на маленькие кусочки. Белки взбить в крепкую пену. Ввести белки и безе небольшими порциями в шоколадную массу.
4. Переложить массу в форму и поставить в холод на 4 часа.
Я делала в силиконовых порционных формочках, спасибо, Майя). Если брать керамическую большую, думаю, стоит проложить слой пищевой пленки, чтобы достать десерт, не разрезая его.




Тут все еще в три раза проще. Зато в итоге, под шоколадной глазурью карамельный вкус переходящий в ореховое послевкусие. Перевязать ленточкой и отличный подарок готов не только для сладкоежек)

Ингредиенты:
120г дробленых миндальных орехов
3 ст л сахарного сиропа
150г шоколада

Приготовление:
1. Подготовить миндаль, слегка обжарив и покрошив на достаточно крупные кусочки. Сварить сахарный сироп в пропорции 1ч сахара-1ч воды.
2. Перемешать миндаль с сахарным сиропом, дать чуть схватиться и выложить на противень в виде пирамидок. Противень лучше предварительно зателить бумагой для выпечки.
3. Выпекать пирамидки минут 5 при 180 градусах до карамелизации миндаля.
4. Охладить ии выложить на бумагу для выпечки. Пока охлаждается, растопить шоколад на водяной бане (я добавила сливки) и глазировать в нем пирамидки. Убрать в холодильник и дожидаться заветного часа)

[identity profile] massaraksh10.livejournal.com 2012-12-20 12:01 pm (UTC)(link)
Беру с удовольствием, только исправь, пожалуйста: ингрЕдиенты, дроблёных, мороженое (одно "н").
Хм, как-то меня удивило - или безе или зефир в парфе... они же разные. По-моему, очень правильно что у тебя зефир.

[identity profile] jule-t.livejournal.com 2012-12-20 12:04 pm (UTC)(link)
болею, каюсь)) сейчас исправлю, даже самой смешно)))))
в оригинальном рецепте было безе, я просто больше зефир люблю, поэтому его и взяла)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_minami_/ 2012-12-20 12:27 pm (UTC)(link)
второе, с миндалем, попробую. Люблю ленивые рецепты. :)

[identity profile] jule-t.livejournal.com 2012-12-20 01:43 pm (UTC)(link)
ага, по другому и не назовешь)

[identity profile] ira106.livejournal.com 2012-12-20 12:53 pm (UTC)(link)
зайка моя, болеть надо под теплым пледом, желательно с кошкой под боком, чашкой чая на тумбочке и с вкусной книжкой. у тебя же прям пряздник какой-то, а не простуда :)))
выздоравливай поскорее :)

[identity profile] jule-t.livejournal.com 2012-12-20 01:46 pm (UTC)(link)
спасибо) на самом деле только выбралась из-под пледа и сижу пью чай с мятой) книжек вкусных нет, зато есть ноут с кино и теперь еще шоколадная вкусняшка)

[identity profile] 7chocolat.livejournal.com 2012-12-23 04:46 pm (UTC)(link)
Вкусно! 8)

[identity profile] jule-t.livejournal.com 2012-12-23 05:06 pm (UTC)(link)
и нам понравилось)