Apr. 29th, 2010

jule_t: (лэйдис)
    Раз уж я так начала про бабушек, стала вспоминать и других. Так как они у меня все бойкие, расскажу про каждую. Я почему-то всегда считала, что у меня три бабушки. Как водится с маминой-папиной стороны, а вот третья на самом деле - прабабушка) Так как она самая старшая, с нее и начну.

    Поля.Честно говоря, знаю про нее крайне мало и только со слов родителей-бабушки-сестры. Она умерла, когда мне еще и трех не исполнилось. Но в последние пару лет, все кто ее помнит и не знает бабушку с папиной стороны, говорят, что я на нее похожа. Она была маленькой, хрупкой и с большими карими глазами, что не мешало ей во время войны печь у себя дома хлеб на весь колхоз, круглосуточно и кормить всех. Почему-то этот факт вызывает у меня самое большое волнение и его я всегда вспоминаю в первую очередь.
  А еще с ней было невозможно спорить. Не потому что она такая красноречивая была, наоборот, она умела смотреть так, что спорить с ней уже не хотелось, и сама она это делать не любила. Мама говорит, что она просто обычно высказывалась и шла делать по-своему. К сожалению, или к счастью, это передалось и мне. Хотя, может это передалось и от другой бабушки, или от папы)).

  Валя. Родители Вали решили, что так как она самая младшая, то, по-видимому, самая самостоятельная, и оставили ее в 8 лет на попечение круглосуточно работающего дяди в Киеве, а сами уехали поднимать целину в Казахстан. Надо сказать, что на Украине в те годы был качественный голодомор. Через 10 лет они решили, что Вале тоже пора на целину и она уехала к ним. Живет она там, кстати, и сегодня, в одной и той же деревушке. Вот что значит приверженность традициям.
  Через пару годков, бабушка встретила Колю -деда, о котором я узнала только в сознательном возрасте. Ибо всегда считала дедушкой ее второго мужа, отчима папы. Хотя у меня закрадывались подозрения, ну не может быть, что бы у меня было три деда, а в семейном альбоме написало было как раз про троих)).

  Коля этот свалился в деревню из ниоткуда, пробыв после войны в лагерях около 10 лет и покорил нашу Валю. Она от безумной любви родила ему троих сыновей. Папа был последним, когда ему исполнилось 2, дед погиб. Бабушке в это время было всего 25!!! Через пару лет она встретила Мишу, такого же одиноко и так же с тремя детьми. Правда, там среди двоих сыновей оказалась Наташа. Еще через год они родила Олю, ну как же можно без общих детей. Вот такая большая и дружная семья была у папки - СЕМЕРО детей! И это к 30 годам! Я бы уже только за это ей медаль вручила)
  На самом деле, это самая боевая бабушка! На днях ей исполнилось 74. Дедушка умер пару лет назад, а она так и живет одна в своем домике все в той же деревушке и НИКУДА не хочет уезжать, несмотря на уговоры папы и братьев. Почему уговоры?...Потому что вокруг нее нет ни одного жилого дома в радиусе пары километров, вся деревня была из стариков, которые уже "попрощались".
     Ну как же, у нее ведь там корова с теленком, а еще поросенок и гуси. Пофиг, что там нет удобств в доме, надо постоянно топить печку и ближайший магазин хрен знает где. Она все может, и не надо ей помогать. Старушка она что ли?

    Валя всегда была самой строгой, неразговорчивой и волевой бабушкой. В ней прям на расстоянии чувствуется какая-то сила. В ее 74 у нее нет почти ни одного седого волоска, густая темная шевелюра по плечи. Сыновья у нее, надо сказать, тоже подстать. Над папой все однокурсники стебуться, что он душу продал, потому что внешне почти не стареет)). Но я всегда с радостью ездила к ней, потому что только в этой деревне была настоящая свобода и какое-то интуитивное понимание.
   Хотя мама с обидой говорит, что я действительно похожа на бабушку Валю, я непонятно почему, очень радуюсь этому где-то внутри. (Просто Валя никогда не дружила со своими невестками. Ни с одной из пяти))).

   И, наконец, третья - Маша. Про нее я писала в прошлом посте. Это общественный идеал бабушки. Безупречно печет пироги, очень милая и заботливая, всегда варила нам варенье, а родители с радостью и без сомнений отправляли на с сетренкой к ней почти на все лето. Почти всю жизнь она проработала в книготорге, помогала всем родственникам, безумно любила дедушку и всегда переживала о том, что же подумают другие. С дедушкой они познакомились на танцах в городском клубе. Дед был баянистом, в свободное от шахты время)). Эта именно та бабушка, которая учила нас вязать, печь, сажать клубнику, быть добрыми и верить в Бога. Теперь вы понимаете, почему про ее поступок я написала -ПОСТУПОК. Потому что от нее этого точно никто не ждал).

   Лично мне всегда было сложно соединить в себе совершенно противоречивые черты, доставшиеся от совершенно разных бабушек, соответственно и родителей. Потому что мама - вылитая своя мама, а папа - своя. С одной стороны милая и добрая, наивная и всегда помогающая Маша, а с другой - своенравная, волевая и бойкая - Валя. Ну и с третьей - тихая и самобытная Полина. Ну а с четвертой- я, со всем этим прекрасным багажом))))


P/S. а рано-рано утром уезжаю в Новгород на недель отдохнуть перед новыми трудовыми буднями, об этом напишу потом)

Profile

jule_t: (Default)
jule_t

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios