jule_t: (Default)
Давно уже хотела писать вам истории из одной чудесной книгой, которой не так давно поделился [livejournal.com profile] zorin_d. Но как всегда, мало хотеть, надо еще и начать. А еще лучше, когда для этого начать, тебе кто нибудь волшебного пенделя подбросит))

Однажды Учитель вместе с несколькими учениками посетил интересовавшую его лекцию в местном университете. По окончании лекции ученики, заинтересовавшись, спросили у Учителя:
-Что ты скажешь об этом профессоре, Учитель? Понравилось ли тебе то, как он владеет материалом и как объясняет его?
-На мой взгляд, - сказал Учитель, ему надо бы преподавать не в университете, а в школе, или даже может быть, в детском саду.

Когда Учитель произнес эти слова, кто-то, стоявший недалеко от них, развернулся и решительными шагами пошел прочь. Один из учеников воскликнул:
- Учитель! Это тот самый профессор.
Учитель всмотрелся в спину уходящего, улыбнулся и сказал:
- Кто-нибудь, пожалуйста, догоните его...и скажите, что я ошибся: только школа!

Этой историей мы были удивлены. Вот как мы рассуждали: мало того, что Учитель обижает профессора, о котором идет речь, он еще и необычно быстро меняет свое мнение. Совершенно случайно одному из нас встретился дневник известного ученого, который, оказалось, и был этим самым профессором! (Заодно мы выяснили, что дело происходило в Соединенном Королевстве, а профессору на момент события было всего 29 лет). В своем дневнике в тот день ученый записал: "Сначала меня удивило и даже обидело высказывание Учителя, которое я случайно подслушал после довольно успешной, на мой взгляд, лекции, на которой он присутствовал. Учитель заявил, что мое место - не университете, а в школе или в детском саду. Однако, когда меня догнал посланный им помощник, все стало на свои места! Оказывается, глубокое убеждение Учителя заключалось в том, что на самом раннем этапе в обучении должны участвовать лучшие преподаватели. И я с этим полностью согласен! Так я по недомыслие принял искренний комплимент за оскорбление или злую шутку. Неудивительно, что его знают и любят во многих странах, а меня только в нашем университете..."

Тадао Ямагучи "Путь торговли".

А расскажите о своих любимых учителях, давайте поностальгируем?)

Date: 2011-07-24 07:17 am (UTC)From: [identity profile] vechniyzov.livejournal.com
Интересный рассказ.)

Date: 2011-07-26 12:26 pm (UTC)From: [identity profile] sasha-nvmb.livejournal.com
Нет, ностальгировать не хочется. Они ж любимые, значит, признаться в любви... Я их всех люблю. По-разному, ну, так и сами они разные. )

Вдруг "оказалось", что у меня любимых учителей много... похоже, я влюбчив. Потому только о самых главных. Совсем немного напишу и о том, чему учили, но в целом я их люблю за то, что они есть, такие, как есть, за ту атмосферу, которую они привносят.

Наташа Гронская. Мы пришли на рабфак после армии, а эта всегда бегущая девушка, этот обаятельный сгусток живой энергии (она тогда двух детей родила и попутно защитила диссер) что всего-то на 4-5 лет старше нас, учила нас тому, что русский язык - не свод правил, а живое подвижное отражение жизни, которое важно не заучивать, а чувствовать. Пожалуй, главное, что чувствуется в Наташе, - это любовь к жизни. Глупо было б не влюбиться. Когда пришла эра ваучеров, я свой продал на рынке, чтобы купить Наташе цветы на 8-е марта. А нынче, когда бываю в Нижнем, мы часто встречаемся за чашечкой глинтвейна, получаем удовольствие от общения.

Владимир Степанович Вашунин. Земля пухом, умер недавно. Большой ученый, потрясающие мозги у человека. Мог в одну лекцию вместить пол-учебника языкознания так, что учить было не нужно: само укладывалось. Когда я писал у него диссер, он ошарашил меня вопросом: "А ты сам-то что думаешь?" На тот момент я еще не был готов самостоятельно думать на научные темы, да они мне и не были близки, просто преподавать не хотел и предпочел учиться в аспирантуре. Диссер я так и не дописал, но думать обо всем свое научился. Видимо, последнее было важнее.

Мария Вячеславовна Беляева. Вела в нашей супергруппе немецкий. Показала, что если пахать по-взрослому, то можно в любимом языке правда чего-то достичь. Загружала нас жестко, времени тогда почти ни на что больше не оставалось - но потом, на пятом курсе, мы уже ехали на полученной у нее базе.

Полина Гавердовская. К ней почти 5 лет назад пришел в гештальт-группу, которая потом оказалась учебной, а вскоре и на терапию. Очень ей благодарен. Особо - за фразу: "Двигайся в своем темпе". Ну, и еще за многое. В те времена мне труднее всего было просить, а поддержку Полины чувствовал. Ну, и всерьез осознавать происходящее со мной по-настоящему начал у Полины.

Лена Романченко. Дима Валуев. Не хочу их даже разделять. Красивая пара. Научили меня осознавать другие объемы, ходить на бОльшую глубину себя. Но главное - искупался в атмосфере, создаваемой ими, в которой есть место и глубокой серьезной работе, и мягкому юмору, и самым разным другим проявлениям каждого из нас. Через влюбленность в них влюбился в процессуалку.

Света Гусарова. Мой нынешний психотерапевт и главный учитель. Свету и вовсе сложно описывать словами. Очень рад, что я с ней встретился три года назад на интенсиве от МИПТИК. За это время она помогла мне столько всего пережить внутри и снаружи, что сейчас по сравнению с собой времени первой встречи я словно живу в другом измерении. Не случайно от Светы я слышу: "По своей дороге ходят, а не бегают" или "Пока осознанность не дошла до кончиков пальцев, можно еще долго осознавать"... - уже про путь, про движение к нему и по нему.

Лена Калашник. Потрясающая расстановщица, ну, и то, что она идет путями духовных традиций, чувствуется сразу. Лена тихая, глубокая, спокойная, в этом они со Светой похожи. Тоже, считаю, повезло, что года два с половиной назад впервые пришел к ней делать расстановку. А через три недели иду с ее командой в горы. Никогда не ходил в походы, но с этими людьми, на "Раскрывающееся Я" (мне есть, куда раскрываться) - да, хочу.

Как-то так. Но, конечно, это только самые-самые. )




Date: 2011-08-01 03:09 pm (UTC)From: [identity profile] jule-t.livejournal.com
здорово!
вот у меня тоже одна из любимых самая "строгая", на самом деле самая веселая, профессор по общей психологии, у которой невозможно было не учить и не читать томами книги, зато на ту базу потом все остальное ложилось) каждый раз с лекций с аплодисментами ей уходили)

Date: 2011-08-04 10:19 am (UTC)From: [identity profile] sasha-nvmb.livejournal.com
Я почему-то про строгость тут не думал, но при этом слове сразу вспомнил, что у меня ж и в школе была любимая учительница, причем по нелюбимым предметам алгебре и геометрии. Любовь Викторовна Гибадуллина меня восхищала вовсе не тем, что разбирается во всей этой знаковой мутотени, а тем, с каким уважением, как ко взрослым, к нам относилась. Ставила всем разное, то, что заслужили, но никогда те же двойки не были наказанием - скорее, с сожалением. И голос никогда не повышала. Но - зато так могла тихо назвать чье-то имя, что расшалившийся вьюнош тут же остывал и затихал. В общем, я алгебру не любил, но в ее атмосфере находился с удовольствием. )

Profile

jule_t: (Default)
jule_t

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios